Mo 25 März 2019

Umkehr! Kirche sein angesichts des Missbrauchskandals
Auftaktveranstaltung
Vortrag und Gespräch aus der Veranstaltungsreihe:
„Umkehr! Kirche sein angesichts des Missbrauchsskandals“

Viele sind erschüttert: Die Ergebnisse der Missbrauchsstudie im Herbst und das Bekanntwerden weiterer Fälle sexuellen Missbrauchs insbesondere in den Orden machen ratlos. Nach dem Anti-Missbrauchsgipfel in Rom herrscht vielerorts Ratlosigkeit bis Resignation. Es stellt sich die Frage, wie kann Kirche wahrhaft einen Weg der Umkehr einschlagen. Wie schauen konkrete Konsequenzen aus?
Mit dieser Auftaktveranstaltung zur Themenreihe "Umkehr! Kirche sein angesichts des Missbrauchsskandals" wollen wir diesen Weg der Umkehr aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchten. Jeder Umkehrweg beginnt mit der Einsicht. So stehen zu Beginn Einsichten von Betroffenen. Anschließend sollen aus theologischer und organisationaler Sicht Konsequenzen klar, konsequent und konkret formuliert werden. Danach ist Möglichkeit zur Diskussion.
Die Veranstaltung ist Auftakt einer Reihe, die folgende Aspekte in den Blick nimmt:
- Institutionelle Umkehr: Machtmissbrauch und Umbau des Systems
- Spiritueller Machtmissbrauch
- Umkehr! Was sich verändern muss - Zölibat und Sexualmoral

Agnes Wich
Dr. Barbara Haslbeck
Generalvikar Dr. Dr. Peter Beer
Prof. Hans Joachim Sander

Dr. Claudia Pfrang

Pfarrzentrum St. Bonifaz
Karlstraße 34

Die Teilnahme ist kostenlos.

Es ist keine Anmeldung erforderlich / möglich.

Pfarrzentrum St. Bonifaz
Karlstraße 34