Do 19 September 2019

Gleichzeitig. Ungleichzeitig. Kirche auf dem Land zwischen Stagnation und Kreativität
4. Landpastoraler Studientag
Studientagung

Mit diesem Studientag knüpfen wir an den Erkenntnissen und Diskussionen des letzten Landpastoralen Studientags an.

„Das Land“ ist geprägt von vielen Ungleichzeitigkeiten. Da gibt es die Mittelstädte, die im Spannungsfeld zwischen Metropole und Land stehen und die kleinen Landgemeinden mit
ganz anderen Herausforderungen. Da gibt es Menschen, die mutig neue Wege gehen, aber auch die Erfahrung einer Kirche des „zu spät“.
Das alles hat auch Einfluss auf die Pfarrverbände und die neuen pastoralen Räume, in denen sich Gemeinden ganz unterschiedlichen Zuschnitts und mit ganz unterschiedlichen Bedürfnissen, Befindlichkeiten und Erwartungen an Kirche und Gemeinde befinden.
Verantwortliche in der Pfarreien sehen sich konfrontiert mit Einstellungen, die gegensätzlicher nicht sein könnten.
Nicht selten sind diese Ungleichzeitigkeiten begleitet von Spannungen und oft von zermürbenden Diskussionen.

Wie kann es gelingen, diese ganz unterschiedlichen Erwartungen ernst zu nehmen und gleichzeitig sich gemeinsam zu einer attraktiven Gemeinde zu entwickeln, die unter den Bedingungen der Moderne Zukunft hat?
Am Vormittag werden wir mit der Vorstellung der Studie „Stadt. Land. Wo? Was die Jugend treibt.“ der KLJB Bayern einsteigen. Sie geht der Frage nach, was junge Menschen in ländlichen Räumen Bayerns dazu bewegt, aus ihrer Heimat wegzuziehen, zu bleiben oder wiederzukommen, um damit mehr über die Motive junger Menschen zum Bleibe-, Wanderungs- und Rückkehrverhalten zu erfahren. Danach lernen Sie verschiedene demokratische Begegnungsformate kennen, die sich in der Entwicklung von Kommunen bewährt haben und hilfreich auch für die kirchliche Praxis sind.

Zum Abschluss wollen wir Sie einladen, mittels Kreativitätsmethoden lustvoll Neues für Ihre Praxis zu entwickeln.

Dr. phil. Christian Boeser-Schnebel
Magdalena Falkenhahn
Theresa Schäfer

Dr. Maria Geisberger, Dr. Claudia Pfrang, Sascha Rotschiller, Julia Mokry

Kooperationspartner

Fachbereich Landpastoral, der KLVHS Petersberg und Abteilung Fort-/Weiterbildung und Begleitung der

KLVHS Petersberg
Petersberg 2
85253 Erdweg

Kursgebühr: 25,00 Euro

Bitte melden Sie sich bis spätestens Dienstag, 17. September. 2019 an.

Anmeldung bitte direkt bei:
KLVHS Petersberg, Tel: 08138 9313-0, klvhs@der-petersberg.de

KLVHS Petersberg