abgesagt

Islamfeindschaft
Gefahr für die offene Gesellschaft – Herausforderung für die Kirche
Fachtag aus der Veranstaltungsreihe:
„Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit“

Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit greift um sich. Ein Aspekt dabei: Was sich bisher als "Fremdenfeindlichkeit" gezeigt hat, wird zunehmend zu Islamfeindschaft oder Islamophobie.
An diesem Fachtag werden wir die Facetten dieser Entwicklung genauer betrachten und danach fragen, welche Gefahren für den Zusammenhalt unserer Gesellschaft davon ausgehen und inwieweit Theologie und Pastoral hier gefordert sind.

Dr. Christian Ganser (Institut für Soziologie, LMU München) gibt einen Überblick über die für das Thema des Abends relevanten Ergebnisse der Studie zur "Gruppenbezogenen Menschenfeindlichkeit" und wird dabei auch auf "Mitte"-Befunde eingehen.
Dr. Farid Hafez (Abteilung Politikwissenschaft, Universität Salzburg) beleuchtet die internationale Dimension des Phänomens "Islamfeindlichkeit" und seine Auswirkungen auf nationalstaatlicher Ebene.
Dr. Andreas Renz ist der Meinung, dass Islam- und Muslimfeindschaft nicht mit christlichem Glauben vereinbar sind. Er beleuchtet die Herausforderungen, die der Dialog und die Versöhnung mit sich bringen.

In Kooperation mit dem Fachbereich Dialog der Religionen und der Erinnerungs- und Gedenkstättenarbeit des EOM und dem Münchner Forum für Islam e.V.

Christian Ganser
Dr, Farid Hafez
Dr. Andreas Renz

Dr. Claudia Pfrang Friedrich Bernack

Kooperationspartner

Fachbereiche Dialog der Religionen und Erinnerungs- und Gedenkstättenarbeit im EOM; Münchner Forum für Islam e.V.

Salesianum
St.-Wolfgangs-Platz 11