Fr 10 Mai 2019
16:00 UHR

Modul 5: Naturwissenschaft
Seminar

Angesichts der Pluralität von Weltanschauungen und Religionen gehört die Frage nach Gott generell wie auch im speziell christlichen Kontext zu einer der größten Herausforderungen. Ist es vernünftig, an Gott zu glauben? Was meinen wir, wenn wir von Gott reden? Wie sehen die verschiedenen Wissenschaften auf Religion und Gottesglauben?
Um ein intensives Neu-Denken der Gottesfrage und ein verändertes, "behutsameres" Sprechen über Gott im Diskurs mit den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaften und den Fragen der Menschen geht es in der Reihe "GOTT.neu.denken". In sechs Modulen (Philosophie, Religionsphilosophie, Soziologie, Theologie, Psychologie/Mystik, Naturwissenschaften) leistet sie einen interdisziplinären Beitrag, die Fragen nach dem "Woher" und "Wohin" mit den Fragen der Teilnehmenden im Horizont der Gottesfrage in Dialog zu bringen.

Ein Modul umfasst in der Regel 3 Vorlesungen (Freitagabend sowie Samstagvormittag und -nachmittag).

Modul 6: Naturwissenschaft
Vorlesung 1 - Prof. Dr. Christian Kummer: Lebensentstehung als kritischer "Punkt"
Vorlesung 2 - Prof. Dr. Christian Kummer: Evolution von Protisten, Pflanzen und Tieren
Vorlesung 3 - Prof. Dr. Christian Kummer: Schöpfungstheologische Relevanz unserer Evolutionsvorstellungen

Prof. Dr. phil. Christian Kummer SJ

• Foto: privat

Dr. Claudia Pfrang; Dr. Stephan Mokry; Friedrich Bernack

Bitte beachten Sie, dass in den Kurskosten keine Verpflegung enthalten ist.

Zoologische Staatssammlung
Münchhausenstr. 21

Kosten 1 Modul: 80,00 Euro
Kosten 3 Module gleichz. gebucht: 72,00 Euro
Kosten bei Buchung aller Module: 70,00 Euro
Mittagessen: 15,00 Euro
Übernachtung: 40,00 Euro

Es ist keine Anmeldung erforderlich / möglich.

Zoologische Staatssammlung
Münchhausenstr. 21