Fr 22 Februar 2019
19:00 UHR bis
Sa 23 Februar 2019
16:00 UHR

Modul 3: Soziologie. Die Zähmung der Religion - vom Schicksal der Religion in der Moderne
Seminar

Angesichts der Pluralität von Weltanschauungen und Religionen gehört die Frage nach Gott generell wie auch im speziell christlichen Kontext zu einer der größten Herausforderungen. Ist es vernünftig, an Gott zu glauben? Was meinen wir, wenn wir von Gott reden? Wie sehen die verschiedenen Wissenschaften auf Religion und Gottesglauben?
Um ein intensives Neu-Denken der Gottesfrage und ein verändertes, "behutsameres" Sprechen über Gott im Diskurs mit den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaften und den Fragen der Menschen geht es in der Reihe "GOTT.neu.denken". In sechs Modulen (Philosophie, Religionsphilosophie, Theologie, Psychologie/Mystik, Soziologie, Naturwissenschaften) leistet sie einen interdisziplinären Beitrag, die Fragen nach dem "Woher" und "Wohin" mit den Fragen der Teilnehmenden im Horizont der Gottesfrage in Dialog zu bringen.

Ein Modul umfasst in der Regel 3 Vorlesungen (Freitagabend sowie Samstagvormittag und -nachmittag).

Modul 3: Soziologie: Die Zähmung der Religion: Das Schicksal der Religion in der Moderne
Vorlesung 1 - Prof. Dr. Detlef Pollack: Säkularisierung und religiöse Spiritualisierung: Transformationen auf dem religiösen Feld
Vorlesung 2 - Prof. Dr. Detlef Pollack: Die römische Kirche als unfreiwilliger Geburtshelfer der Moderne
Vorlesung 3 - Prof. Dr. Detlef Pollack: Herausforderung Islam: Säkularer Staat und Zivilgesellschaft im Stresstest

Prof. Dr. Detlef Pollack

• Foto: Exzellenzcluster Religion und Politik

Dr. Claudia Pfrang; Dr. Stephan Mokry; Friedrich Bernack

Bitte beachten Sie, dass in den Kurskosten keine Verpflegung enthalten ist.

Airport Academy
Eichenstr. 11 d
85445 Schwaig/Oberding

Kosten 1 Modul: 80,00 Euro
Kosten 3 Module gleichz. gebucht: 72,00 Euro
Kosten bei Buchung aller Module: 70,00 Euro
Mittagessen: 15,00 Euro
Übernachtung: 40,00 Euro

Bitte melden Sie sich bis spätestens Dienstag, 12. Februar. 2019 an.

Airport Academy
Eichenstr. 11 d
85445 Schwaig/Oberding
Eichenstr. 11 d, 85445 Schwaig/Oberding

Fr 22 Februar 2019
19:00 UHR bis
Sa 23 Februar 2019
16:00 UHR

Seminar

This field must contain Alpha Numeric characters

This field must contain Alpha Numeric characters

Zahlungsmethoden

Hiermit ermächtigen Sie die Stiftung Bildungszentrum von meinem Konto die Kursgebühren einzuziehen.

Sie erhalten eine Rechnung. Den Rechnungsbetrag überweisen Sie dann auf unser Konto

Ich akzeptiere die AGBs zur Veranstaltung

Ich bin einverstanden mit der Verwendung und Speicherung meiner Daten