Fr 29 März 2019

Jugend und Kirche - passen (nicht) zusammen? Die Jugendsynode und ihre Konsequenzen
Einordnung und Diskussion der Ergebnisse der päpstlichen Synode zur Jugend

Die Kirche müsse jung sein, so vermelden die Päpste immer wieder - sei es Franziskus, sei es Johannes Paul II. Doch gibt es unterschiedliche Vorstellungen davon, was das bedeutet. Oft existieren unrealistische Erwartungshaltungen und Idealvorstellungen, worauf sich junge Leute erst recht von Kirche zurückziehen. Dabei sind sie auf der Suche und wollen sich einbringen - auch in der Kirche. Die zurückliegende Bischofssynode hat etwas in Bewegung gebracht. Die Veranstaltung will die Ergebnisse und Aufnahme der Synodenergebnisse reflektieren, die religiös-kirchliche Situation der Jugendlichen und jungen Erwachsenen analysieren und mit Vorurteilen aufräumen und nach möglichen zukünftigen Wegen fragen, wie die Kirche "jung" bleiben kann.
Prof. Dr. Katharina Karl vom Jugendpastoralinstitut in Benediktbeuern gibt wissenschaftliche Einblicke. Robert Daiser, Priesterseminarist aus München, berichtet von seinen Erfahrungen bei der Vorsynode zur Jugendsynode. Ein Workshop gibt Raum, Wünsche für die Zukunft der Kirche und die Jugend in der Kirche zu formulieren.
Zum Abschluss gibt es das 50minütige Klassenzimmertheaterstück: "Irgendwas irgendwie. Über die Sache mit dem Glauben". Die fiktive Schülerin Dani berichtet hier von ihrem Zugang zu Glaube, Kirche und Religion - sie will wissen, wie und ob Menschen heute noch glauben können, und wird angeregt, ihren Glaubensweg zu reflektieren. Das Stück entstand im Rahmen eines Projekts aufgrund der Workshop-Ergebnisse mit diversen Schulklassen und kann für Schule, Pfarrei, Gruppen gebucht werden.
Mehr Infos: https://stiftung-bildungszentrum.de/bildungswerkstatt/irgendwas-irgendwie/index.php

Eine Kooperation der Stiftung Bildungszentrum mit der Landesstelle der Kath. Landjugend Bayerns und der Landesstelle für Kath. Jugendarbeit in Bayern sowie dem Jugendpastoralinstitut Benediktbeuern.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Interssierten, herzlich willkommen sind Jugendvertreter/innen der Pfarrgemeinderäte, Jugendseelsorger/innen, Engagierte aus den Jugendverbänden.
Für Mitglieder aus den Jugendverbänden ist die Teilnahme kostenfrei.

Prof. Dr. Katharina Karl
Robert Daiser

Dr. Stephan Mokry

Jugendkirche, Preysingstr. 85, München
Preysingstr. 85

Kursgebühr: 10,00 Euro

Es ist keine Anmeldung erforderlich / möglich.

Jugendkirche, Preysingstr. 85, München
Preysingstr. 85