Hier finden Sie Impulse und Begleitung, Orientierung und Ermutigung für ein gelingendes Leben – ein Leben, in dem Sie Ihre Individualität selbstbestimmt entfalten und zugleich Ihre sozialen Beziehungen verantwortlich gestalten.

PERSÖNLICHKEITSBILDUNG

Fr 31 Januar 2020

Geschlechtliche Identität – 100% Mensch
Seminar zum aktuellen Diskurs
Workshop

Mit der Verabschiedung der UN-Resolution vom Juni 2011 wurde erstmalig sexuelle Selbstbestimmung und geschlechtliche Vielfalt als Menschenrecht verbürgt. Im Oktober 2017 verabschiedete das Bundesverfassungsgericht ein Gesetz, dass Menschen, die wegen einer Variante ihrer Geschlechtsentwicklung weder dem weiblichen noch dem männlichen Geschlecht eindeutig zugeordnet werden können (Intersexuelle), ermöglicht, im Geburtenregister neben den Angaben "männlich" und "weiblich" die Bezeichnung "divers" zu wählen.

Die Offenheit, die die Rechtssprechung an dem Tag legt, lässt sich jedoch im alltäglichen Leben oftmals wenig finden: Noch immer wird die Welt in Mann und Frau eingeteilt und als Norm erklärt. Menschen, die offen als trans*, oder intersexuell leben, werden nicht selten angefeindet und diskriminiert.

Im Seminar nähern wir uns dem komplexen Thema der geschlechtlichen Identität: Wir sprechen über soziologische Dimensionen von Geschlecht, Deutungshoheit sowie die Bedeutung von Sprache. Im zweiten Teil nehmen wir uns selbst in den Blick: Was hat mich in Bezug auf geschlechtliche Identität geprägt, was beschäftigt mich? Zuletzt gehen wir der Frage nach, was wir und die Gesellschaft benötigen, um mehr Offenheit und Gleichberechtigung in diesem Bereich zu fördern?

Das Seminar richtet sich an Pädagogen_innen, Erzieher_innen, Lehrende sowie alle, die sich dem Thema geschlechtliche Identität nähern und dieses reflektieren möchten.

Trans*Inter*Beratungsstelle

Magdalena Falkenhahn Monika-Heilmeier-Schmittner

Atelier Baumstraße / Glockenbachwerkstatt
Baumstraße 8

Kursgebühr: 15,00 Euro
Kursgebühr erm.: 12,00 Euro
Verpflegung: 5,00 Euro

Bitte melden Sie sich bis spätestens Mittwoch, 29. Januar. 2020 an.

Atelier Baumstraße / Glockenbachwerkstatt
Baumstraße 8
Baumstraße 8, 80469 München

Fr 31 Januar 2020

Geschlechtliche Identität – 100% Mensch
Seminar zum aktuellen Diskurs
Workshop

Bitte wählen Sie eine Anrede
Dieses Feld muss ausgefüllt werden
This field must contain Alpha Numeric characters

Ihre Adresse in Deutschland

Dieses Feld muss ausgefüllt werden

Kursgebühren

Bitte wählen Sie die für Sie zutreffenden Kursgebühr (evtl. ermässigt) und die gewünschten zusätzlichen Optionen wie z. B. Übernachtung oder Frühstück (falls angezeigt).

Kursgebühr: 15,00 EUR
  Kursgebühr erm.: 12,00 EUR
  Verpflegung: 5,00 EUR

Zahlungsmethoden

Lastschrift

Hiermit ermächtigen Sie die Stiftung Bildungszentrum von meinem Konto die Kursgebühren einzuziehen.

Rechnung

Sie erhalten eine Rechnung. Den Rechnungsbetrag überweisen Sie dann auf unser Konto

Barzahlung

Sie zahlen den Betrag vor Ort in BAR.

Ich akzeptiere die AGBs zur Veranstaltung

Ich bin mit Verwendung & Speicherung meiner Daten auf Grundlage der Datenschutzerklärung einverstanden

Vielen Dank für Ihre Anmeldung×
Es ist ein Fehler aufgetreten×