Demokratie und Integration, Nachhaltigkeit und sozialer Wandel, bürgerschaftliches Engagement und Beteiligung: Die Themen des Bereichs Ethik und Politik laden ein, unsere Welt verantwortungsvoll, solidarisch und engagiert mitzugestalten.

ETHIK UND POLITIK

Mo 02 März 2020

Tacheles; Gegen Legenden und Klischees in Geschichte und Politik
Gespräch

Wie bedroht ist unsere Demokratie vom Populismus? Welche nachweisbar falschen Klischees und Legenden halten sich in Geschichte und Politik?
Prof. Dr. Michael Wolffsohn kritisiert pointiert den aktuellen Antisemitismus in Deutschland sowie den Umgang der Politik mit diesem und geht der Geschichte des heute oftmals von falscher Seite vereinnahmten Begriffs des "Abendlands" auf den Grund. Er setzt sich mit der deutschen Nahostpolitik auseinander und stellt die Frage, was Freiheit eigentlich ist. Dabei greift er die Argumentationsmuster vieler Populisten an und entwaffnet diese.

Prof. Dr. Michael Wolffsohn, Historiker und Publizist, München, ist einer der führenden Experten für die Analyse internationaler Politik und nicht zuletzt die Beziehungen zwischen Deutschen und Juden auf staatlicher, politischer, wirtschaftlicher und religiöser Ebene.

Prof. Dr. Armin Nassehi
Prof. Michael Wolfssohn

Dr. Claudia Pfrang

Herder, Literaturhandlung & Evangl.Stadtakademie

Cafe Luitpold
Brienner Str. 11

Die Teilnahme ist kostenlos.

Bitte melden Sie sich bis spätestens Freitag, 28. Februar. 2020 an.

Anmeldung bitte direkt bei:
office@cafe-luitpold.de

Cafe Luitpold