Demokratie und Integration, Nachhaltigkeit und sozialer Wandel, bürgerschaftliches Engagement und Beteiligung: Die Themen des Bereichs Ethik und Politik laden ein, unsere Welt verantwortungsvoll, solidarisch und engagiert mitzugestalten.

ETHIK UND POLITIK

Sa 04 April 2020

Climate Engineering - ethisch hinterfragt
Eingriffe ins Klima als Weg aus der Klimakrise?
Fachtag

Das EU-Parlament hat im November 2019 bereits den Klimanotstand ausgerufen, doch ob das Auswirkungen auf die Klimaziele der Staaten hat, bleibt fraglich. Was, wenn wir es nicht schaffen das 2-Grad-Ziel einzuhalten? Welche Wege gäbe es noch die Klimakatastrophe aufzuhalten?
Es gibt bereits seit einigen Jahren diverse Forschungsansätze zum sogenannten Climate Engineering (auch bekannt als Geoengineering): Vom Filtern des CO2s aus der Luft, über das Düngen von Oceanen bis hin zur Beeinflussung von Wolken zur Abschirmung von Sonnenstrahlung gibt es viele Ansätze um aktiv ins Klima einzugreifen. Aber dürfen wir das?

Am diesem Fachtag möchten wir den aktuellen Forschungsstand des Climate Engineering der breiten Öffentlichkeit zugänglich machen und diskutieren die ethischen Fragen, die sich bei diesem Thema stellen.

Prof. Dr. Ulrike Lohmann von der Universität Zürich, Center for Climate Systems Modeling, forscht seit vielen Jahren zum Climate Engineering, insbesondere zur Auswirkung von Wolken auf das Klima. Prof. Dr. Christian Seidel vom Institut für Philosophie am Karlsruher Institut für Technologie forscht unter anderem zu Klima- und Risikoethik.

Prof. Dr. Christian Seidel
Prof. Dr. Ulrike Lohmann

Kathrin Steger-Bordon

Gefördert durch die Abteilung Umwelt im Erzbischöflichen Ordinariat München

Tagungszentrum Kolpinghaus
Adolf-Kolping-Str.1

Kursgebühr: 30,00 Euro
Kursgebühr erm.: 27,00 Euro
Verpflegung: 30,00 Euro

Bitte melden Sie sich bis spätestens Mittwoch, 25. März. 2020 an.

Tagungszentrum Kolpinghaus
Adolf-Kolping-Str.1
Adolf-Kolping-Str.1, 80336 München

Sa 04 April 2020

Climate Engineering - ethisch hinterfragt
Eingriffe ins Klima als Weg aus der Klimakrise?
Fachtag

Dieses Feld muss ausgefüllt werden
This field must contain Alpha Numeric characters

Ihre Adresse in Deutschland

Dieses Feld muss ausgefüllt werden

Kursgebühren

Bitte wählen Sie die für Sie zutreffenden Kursgebühr (evtl. ermässigt) und die gewünschten zusätzlichen Optionen wie z. B. Übernachtung oder Frühstück (falls angezeigt).

Kursgebühr: 30,00 EUR
  Kursgebühr erm.: 27,00 EUR
  Verpflegung: 30,00 EUR

Zahlungsmethoden

Lastschrift

Hiermit ermächtigen Sie die Stiftung Bildungszentrum von meinem Konto die Kursgebühren einzuziehen.

Rechnung

Sie erhalten eine Rechnung. Den Rechnungsbetrag überweisen Sie dann auf unser Konto

Ich akzeptiere die AGBs zur Veranstaltung

Ich bin mit Verwendung & Speicherung meiner Daten auf Grundlage der Datenschutzerklärung einverstanden