Demokratie und Integration, Nachhaltigkeit und sozialer Wandel, bürgerschaftliches Engagement und Beteiligung: Die Themen des Bereichs Ethik und Politik laden ein, unsere Welt verantwortungsvoll, solidarisch und engagiert mitzugestalten.

ETHIK UND POLITIK

Sa 06 Juli 2019

verantworten.verändern
Diözesaner Nachhaltigkeitstag
Tagung

Papst Franziskus ruft in der Enzyklika Laudato si‘ dazu auf, die Schöpfung als „gemeinsames Haus“ für die gesamte Menschheit zu bewahren und für einen nachhaltigen Lebensstil einzutreten. Dies geschieht in der Erzdiözese München und Freising in vielen kirchlichen Initiativen, in Pfarrgemeinden, Verbänden, Einrichtungen, Orden, Kitas und Schulen. Auf dem zweiten diözesanen Nachhaltigkeitstag wird dieses Engagement gestärkt. Allen Akteuren/innen aus dem Kontext Nachhaltigkeitsentwicklung wird Raum gegeben, sich zu vernetzen und über ihre Projekte zu berichten. Unter dem Titel „verantworten.verändern“ möchten wir aber auch alle Interessierten dazu ermutigen, an den notwendigen ökosozialen Veränderungen weiter mitzuarbeiten.
Zu Beginn findet ein Impulsreferat von Prof. Dr. Dr. Felix Ekardt, Leiter der Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik in Leipzig und Berlin statt. Danach befassen sich parallel stattfindende Fachforen aus verschiedenen thematischen Blickwinkeln mit der Materie Nachhaltigkeit. Nachmittags ist Zeit zur Vernetzung und zum Austausch. Parallel finden praxisbezogene Workshops statt.

Einstieg: Keynote von Prof. Dr. Dr. Felix Ekardt, Leiter der Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik in Leipzig und Berlin (für mehr Informationen zum Referenten klicken Sie hier)

Vormittags Fachforen (parallel):
· Forum 1: Mobilität – Klimaverträglich und nachhaltig mobil
· Forum 2: Ernährung: Kopf- oder Bauchsache?
· Forum 3: Gutes Leben für die Vielen und die planetaren Grenzen. Postwachstumsstrategien
· Forum 4: Biodiversität – Biologische Vielfalt am Abgrund?
· Forum 5: Resilienz – Neues Leitkonzept für einen ökosozialen Kurswechsel?
· Forum 6: EcoTalk – #EsGehtAuchOhne...Müll
· Forum 7: Amazonas Synode

Nachmittags Workshops (parallel):
· Workshop 1: Das Bauen der Zukunft am Campus St. Michael
· Workshop 2: Gemeinwohlökonomie - Ein Wirtschaftsmodell mit Zukunft
· Workshop 3: #Weltretter/in...Wir bitten zur Anprobe. Mit der Kleidertauschbörse auf den Laufsteg
· Workshop 4: Wir werden immer mehr... Bildung für nachhaltige Entwicklung in Kooperationen gestalten
· Workshop 5: "Pfarrflächen blühen auf!" – Wege zu mehr Artenvielfalt in Ihrer Pfarrgemeinde
· Workshop 6: Energieeinsparung in Pfarrei und privat
· Workshop 7: Nachhaltige Beschaffung
· Workshop 8: Katalog zu umweltfreundlichen Baumaterialien
· Workshop 9: Caritasautos auf der grünen Spur
· Workshop 10: Leben ohne Plastik
· Workshop 11: Edith-Stein-Gymnasium: Klimaschutz in der Schule
· Workshop 12: Kosmetik plastikfrei selber herstellen
· Workshop 13: Offener Workshop

Den detaillierten Tagesablauf sowie weitere Informationen zu den einzelnen Fachforen und Workshops finden Sie im Programmheft zum Download.
Bitte hier Zur Projektseite des Nachhaltigkeitstags weiter.

Aline Pronnet
Barbara Schmidt
Benjamin Schwarz
Dr. Julia Feind
Dr. Martin Schneider
Isabel Otterbach
Pater Andreas Gösele SJ
Prof. Dr. Dr. Felix Ekardt
Sonja Ziesak

Dr. Claudia Pfrang, Clemens Knoll, Georgina Melchner, Mattias Kiefer, Dr. Martin Schneider

Hinweise

Bitte vermerken Sie bei Ihrer Anmeldung im Nachrichtenfeld Ihr gewünschtes Fachforum und Ihre zweite Wahl. Für die Workshops am Nachmittag können Sie sich vor Ort am 6.7. anmelden.

Kooperationspartner

Abteilung Umwelt im Erzbischöflichen Ordinariat, Katholische Erwachsenenbildung München und Freising und Diözesanrat der Katholiken

Kirchliches Zentrum
Preysingstr. 93

Die Teilnahme ist kostenlos.

Bitte melden Sie sich bis spätestens Freitag, 28. Juni. 2019 an.

Kirchliches Zentrum
Preysingstr. 93
Preysingstr. 93, 81667 München

Sa 06 Juli 2019

verantworten.verändern
Diözesaner Nachhaltigkeitstag
Tagung

Bitte wählen Sie eine Anrede
Dieses Feld muss ausgefüllt werden
This field must contain Alpha Numeric characters

Ihre Adresse in Deutschland

Dieses Feld muss ausgefüllt werden

Kursgebühren

Bitte wählen Sie die für Sie zutreffenden Kursgebühr (evtl. ermässigt) und die gewünschten zusätzlichen Optionen wie z. B. Übernachtung oder Frühstück (falls angezeigt).

Kursgebühr: 0,00 EUR
Die Teilnahme ist kostenlos

Zahlungsmethoden

Barzahlung

Sie zahlen den Betrag vor Ort in BAR.

Ich akzeptiere die AGBs zur Veranstaltung

Ich bin mit Verwendung & Speicherung meiner Daten auf Grundlage der Datenschutzerklärung einverstanden

Vielen Dank für Ihre Anmeldung×
Es ist ein Fehler aufgetreten×