Demokratie und Integration, Nachhaltigkeit und sozialer Wandel, bürgerschaftliches Engagement und Beteiligung: Die Themen des Bereichs Ethik und Politik laden ein, unsere Welt verantwortungsvoll, solidarisch und engagiert mitzugestalten.

ETHIK UND POLITIK

Di 15 Januar 2019

Was ist Demokratie?
Der lange Weg der Kirchen zur Demokratie

Evangelische wie die Katholische Theologie und Kirche in Deutschland taten sich lange schwer mit der Demokratie: Obrigkeitsstaatliches Denken, die Verflechtung von Thron und Altar bis 1918, der antireligiöse Charakter der französischen Revolution und die Angst vor Liberalismus, katholisches Naturrechtsdenken und die deutsche Romantik - die Gründe sind vielfältig. Die Protestanten machte dies anfällig für den Nationalsozialismus und den neuen Führergedanken. Wie lange hat es gedauert, bis die beiden Kirchen die Demokratie aus ihren eigenen Grundlagen heraus bejahten? Und wo stehen sie heute?

Prof. Dr. Franz Xaver Bischof
Prof. Dr. Reiner Anselm

Evangelische Stadtakademie München
Herzog-Wilhelm-Str. 24

Kursgebühr/Abendkasse: 8,00 Euro
Kursgebühr Rentner/Studierende: 7,00 Euro

Bitte melden Sie sich bis spätestens Montag, 07. Januar. 2019 an.

Anmeldung bitte direkt bei:
info@evstadtakademie.de oder Tel. 089 5490270

Evangelische Stadtakademie München