Die renommiertesten Referent/innen, die interessantesten Themen und auch die spannendsten, neuen Bildungsformate: Diese Highlights legen wir Ihnen ganz besonders ans Herz.

HIGHLIGHTS

UMKEHR!

Kirche sein angesichts des Missbrauchsskandals

• © Amanda Carden/Shutterstock.com

Viele sind erschüttert: Die Ergebnisse der Missbrauchsstudie im Herbst und das Bekanntwerden weiterer Fälle sexuellen Missbrauchs insbesondere in den Orden machen ratlos. Nach dem Anti-Missbrauchsgipfel in Rom herrscht vielerorts Ratlosigkeit bis Resignation.

Wie sich die Kirche dem Missbrauch stellt, ist eine existenzielle Frage. Hier entscheidet sich, ob Kirche in Zukunft noch als glaubwürdig wahrgenommen wird. Die systemischen Fragen, die sich in diesem Zusammenhang stellen, gehen an die Substanz und betreffen v.a. die Themen Macht, Zölibat, Sexualmoral.

Die Themenreihe "Umkehr! Kirche sein angesichts des Missbrauchsskandals" widmet sich in drei weiteren Veranstaltungen diesen Themen näher.
o Kirchliche Selbstkorrektur – Sexualmoral und Zölibat
o Spiritueller Machtmissbrauch
o Institutionelle Umkehr: Machtmissbrauch und Umbau des Systems

Auftaktveranstaltung am 25.03.2019
Jeder Umkehrweg beginnt mit der Einsicht. So standen zu Beginn Einsichten von Betroffenen. Anschließend sollten aus theologischer und organisationaler Sicht Konsequenzen klar, konsequent und konkret formuliert werden.

Hören Sie sich hier den Radiobeitrag des Sankt Michaelsbund dazu an.

Veranstaltungen im Überblick

06 Mai 2019