Neue Wege beschreiten, experimentieren und Neues entstehen lassen: Das geschieht in den Projekten der Bildungswerkstatt. Hier werden Themen und Formen des Lernens vorausgedacht, entwickelt und ausprobiert. Ohne Scheuklappen und über die traditionellen Grenzen der Bildungsbereiche hinweg.

Bildungswerkstatt

Glaubens.​Frei.Räume

Eine interreligiöse Performance

• © Who ist Danny / shutterstock.com

Das Thema "Glaube" und "Religion" gilt als eines der letzten Tabus in unserer Gesellschaft: Die Skepsis gegenüber den institutionalisierten Religionen steigt und nicht selten begegnet man der These, dass Religion und Glaube durch die Erkenntnisse der Naturwissenschaften obsolet geworden sind. Über den persönlichen Glauben scheuen sich viele Menschen öffentlich zu sprechen. Doch gerade in der aktuellen polarisierte Gemengelage stellt sich für die Menschen die Frage nach einer eigenen Haltung zum Thema Religion und Glaube.

Mit Menschen unterschiedlichen Glaubens macht sich die Stiftung Bildungszentrum auf den Weg diesen Fragen nachzugehen und plant ein biografisches Theaterprojekt im interreligiösen Setting.

In mehreren Workshops nähern wir uns der persönlichen Glaubensentwicklung, halten Momente der Irritationen, des Zweifels, aber auch der Bestärkung und Hoffnung fest und suchen nach dem, was alle Teilnehmenden über die Grenzen ihrer Religion hinaus verbindet.

Es entstehen Texte, Video- und Tonaufnahmen, die im weiteren Projektverlauf zu einem Theaterstück verdichtet werden.

Die Teilnehmenden erhalten Bühnentraining und präsentieren die fertige Performance im Sommer 2020 im Rahmen der Sommer.Kultur.Nächte.

Sie haben Interesse, am Projekt Glaubens.Frei.Räume mitzuwirken?
Dann melden Sie sich gerne bei Magdalena Falkenhahn: mfalkenhahn@bildungszentrum-freising.de

Sie haben Interesse, am Projekt Glaubens.Frei.Räume mitzuwirken?

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumyName Verfasser

Magdalena Falkenhahn
Referentin für (Inter-)Kulturelle Bildung