Neue Wege beschreiten, experimentieren und Neues entstehen lassen: Das geschieht in den Projekten der Bildungswerkstatt. Hier werden Themen und Formen des Lernens vorausgedacht, entwickelt und ausprobiert. Ohne Scheuklappen und über die traditionellen Grenzen der Bildungsbereiche hinweg.

Bildungswerkstatt

Der Kongress GOTT.neu.denken

Schon jetzt online mitdiskutieren!

• © Stiftung Bildungszentrum

Die Frage nach Gott, ob und wie er existiert, wie man von Gott im Konzert und Kontext der wissenschaftlichen Erkenntnisse und anderer Weltanschauungen und Religionen reden kann, bleibt hoch aktuell und eine intellektuelle Herausforderung – in religionskritischer, suchend-agnostischer oder gläubig-bejahender Hinsicht. Es ist Kernfrage der Theologie und überlebenswichtig für die Kirche.

GOTT neu denken bewegt viele Menschen, sei es in der Kirche, sei es in der akademischen Welt, sei es bei den Gläubigen in den Pfarreien und an den Schnittstellen von Kirche mit einer weltanschaulich und religiös pluralen Gesellschaft.
Nach dem Dialogforum in Form einer Modulreihe unter dem Titel „GOTT.neu.denken“, in dem Experten_innen verschiedener Wissenschaftsdisziplinen ihre Perspektiven dazu einbrachten, wollen wir die Dozierenden der letzten Jahrgänge im März 2020 zu einem bundesweiten Kongress in München versammeln.

Der Kongress "GOTT.neu.denken" möchte neue Perspektiven entwickeln und Herausforderungen im Dialog mit anderen Weltanschauungen und einer säkularen Gesellschaft benennen.

Doch es soll nicht nur bei einem einmaligen Ereignis bleiben. So laden wir Sie ein, sich in mehreren Phasen an diesem Kongress zu beteiligen.

Online-Dialogphase ab Herbst 2019:  Über Lernräume, Diskussionsforen, Podcasts und anderes vertiefendes Material können Sie sich vorab informieren und mitdiskutieren. Beteiligen Sie sich, bringen Sie sich und Ihre Themen und Fragestellungen ein, tauschen Sie sich gemeinsam und mit Experten_innen aus. Die Dozierenden sind eingeladen, sich hier ebenfalls miteinzubringen.

Disputationsphase – Der Kongress am 13.-14.März 2020: Über Referate, Fachforen und Workshops werden Themen vertieft; angedacht ist, partiell über Thesen verschiedene Standpunkte zu kontrastieren und in Disputationen und Rede-Gegenrede kontrovers vor Publikum zu erörtern. Der Kongress will darüber hinaus durch einen Call for Papers jungen Nachwuchswissenschaftler_innen die Möglichkeit
bieten, auf einer Posterpräsentation ihre Ergebnisse zu zeigen
und mit den Teilnehmenden ins Gespräch zu bringen, um so neue, auch generationenübergreifende Lösungsansätze zu entwickeln.

Publikationsphase bis Sommer 2020: Diese Phase bündelt die Ergebnisse der Beteiligten in Buchform. Zudem werden Materialien aus dem Kongress aufbereitet und zur Verfügung gestellt und ein abschließendes Diskussionsforum auf der Lernplattform eingerichtet.

Jetzt zu den unten stehenden Veranstaltungseinheiten anmelden und schon vor dem Kongress online GOTT.neu.denken!

bieten, auf einer Posterpräsentation ihre Ergebnisse zu zeigen

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumyName Verfasser

Veranstaltungen im Überblick

04 Nov 2019