Die renommiertesten Referenten_innen, die interessantesten Themen und auch die spannendsten, neuen Bildungsformate: Diese Highlights legen wir Ihnen ganz besonders ans Herz.

Kulturdolmetscher

Qualifizierungskurs in mehreren Lerneinheiten

• © Stiftung Bildungszentrum

Eine Brücke zwischen den Kulturen bauen – wer könnte das besser als Menschen mit Migrationserfahrungen. Denn in zwei Kulturen zu Hause zu sein, ist eine große Bereicherung: für Sie persönlich und für unsere Gesellschaft. Für eine gelungene Integration braucht es immer wieder "Übersetzer_innen" zwischen den Kulturen.

Möchten Sie Menschen aus Ihrem Kulturkreis helfen, schneller und besser in Deutschland anzukommen? Möchten Sie noch besser verstehen, was die Kulturen prägt? Dann werden Sie Kulturdolmetscher_in. Die Stiftung Bildungszentrum bietet dazu Anfang 2020 einen Qualifizierungskurs für Migranten_innen an.

Die Kulturdolmetscher_innen
  • erklären kulturelle Hintergründe und Unterschiede.
  • begleiten zu sozialen Diensten oder Behörden.
  • erleichtern ein besseres gegenseitiges Verständnis und Zusammenleben.
  • haben ein langfristiges Interesse am Ehrenamt.
  • erhalten eine Fahrtkostenerstattung und Aufwandsentschädigung für ihre Einsätze.

Die Qualifizierung umfasst 42 Unterrichtseinheiten und eine Praxiserfahrung. Grundlage für die thematische Arbeit sind Ihre eigenen biografischen Erfahrungen, welche Sie beim Ankommen und der Integration selbst gemacht haben.

Praxiserfahrung
Diese ist ein wichtiger Baustein der Qualifizierung und wird im Laufe des Kurses erworben. Der Einsatz in der Praxis kann unterschiedliche Formen haben. Ziel ist es, erste Erfahrungen in der Funktion als Kulturdolmetscher_in in der interkulturellen Begegnung und Kommunikation zu sammeln.

Zertifikat
Nach regelmäßiger Teilnahme am Qualifizierungskurs "Kulturdolmetscher plus" und der Praxiserfahrung erhalten Sie ein Zertifikat.

Im Januar und Februar 2020 findet eine Weiterbildung zum/zur Trainer_in des Qualifizierungskurses „Kulturdolmetscher plus – sharing empowerment“® statt, bei welcher sich Multiplikatoren_innen zur Kursleitung für die dezentral stattfindenden Kurse zertifizieren lassen können. Aufgrund des großen Erfolges der Qualifizierung fördert das bayerische Innenministerium die KEB Bayern in der Weiterbildung von Trainern_innen, um so das Projekt auf Standorte in ganz Bayern auszuweiten.

Die Kulturdolmetscher_innen

• erklären kulturelle Hintergründe und Unterschiede.
  • begleiten zu sozialen Diensten oder Behörden.
  • erleichtern ein besseres gegenseitiges Verständnis und Zusammenleben.
  • haben ein langfristiges Interesse am Ehrenamt.

Praxiserfahrung

Zertifikat

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumyName Verfasser