Neue Wege beschreiten, experimentieren und Neues entstehen lassen: Das geschieht in den Projekten der Bildungswerkstatt. Hier werden Themen und Formen des Lernens vorausgedacht, entwickelt und ausprobiert. Ohne Scheuklappen und über die traditionellen Grenzen der Bildungsbereiche hinweg.

Bildungswerkstatt

Kompetenzzentrum für Demokratie und Menschenwürde

der Katholischen Kirche Bayern

• ©

Das Kompetenzzentrum Demokratie und Menschenwürde ist eine Einrichtung der Freisinger Bischofskonferenz und seit April 2018 in Angliederung an die Stiftung Bildungszentrum in Freising und die Akademie Caritas-Pirckheimer-Haus in Nürnberg an zwei Standorten in Bayern vertreten.

Das Erstarken neuer rechter und populistischer Bewegungen erfordert, dass sich zivilgesellschaftliche und kirchliche Akteure/innen aktiv vor Ort für Demokratie und Menschenwürde einsetzen. Mit dem Kompetenzzentrum stellen sich die bayerischen Bistümer dieser Verantwortung ebenso wie viele überzeugte Christen/innen durch ihr politisches und gesellschaftliches Engagement in den verschiedensten Netzwerken und Kooperationen.

Das Kompetenzzentrum versteht sich als Bindeglied katholischer Institutionen und Strukturen in Bayern. Es tritt rechtsextremen, rassistischen und menschenverachtenden Tendenzen durch Bildungs- und Vernetzungsarbeit entschieden entgegen und stärkt Menschen und Einrichtungen in dieser Auseinandersetzung.

Unsere Handlungsfelder
Veranstalten und bilden

• Tagungen
  • Fortbildungen
Vernetzen und erweitern
  • Netzwerke
  • Foren
  • Kampagnen
Vermitteln und beraten
  • Erstberatung
  • Weitervermittlung
Ihr Partner
  • Sie möchten in Ihrer Gemeinde oder in Gremien über Themen wie Rechtspopulismus, Rassismus oder Demokratiefeindlichkeit sprechen, informiert werden oder dazu Bildungsformate anbieten?
  • Ihre Veranstaltungen oder Sitzungen werden immer wieder gezielt durch rechtspopulistische Parolen gestört und Sie möchten wissen, wie Sie gezielt einschreiten können?
  • Sie hatten ein negatives Erlebnis in der Gemeinde, der Schulklasse oder Institution, das Sie aufarbeiten möchten?
  • Sie benötigen ein Argumentationstraining gegen Stammtischparolen?
  • Sie möchten sich mit anderen Akteuren/innen in Bayern vernetzen?
  • Sie möchten über Veranstaltungen, Kampagnen und Materialien des Kompetenzzentrums informiert werden?
Standort Südbayern
Stiftung Bildungszentrum der Erzdiözese München und Freising

Dr. Claudia Pfrang
Tel. 08161 / 181 - 2194
cpfrang@bildungszentrum-freising.de

Tel. 08161 / 181 - 2166

Unsere Handlungsfelder
Veranstalten und bilden

• Tagungen
  • Fortbildungen
Vernetzen und erweitern
  • Netzwerke
  • Foren
  • Kampagnen
Vermitteln und beraten
  • Erstberatung
  • Weitervermittlung
Ihr Partner
  • Sie benötigen ein Argumentationstraining gegen Stammtischparolen?
  • Sie möchten sich mit anderen Akteuren/innen in Bayern vernetzen?
Standort Südbayern
Stiftung Bildungszentrum der Erzdiözese München und Freising

Dr. Claudia Pfrang
Tel. 08161 / 181 - 2194