Die renommiertesten Referent/innen, die interessantesten Themen und auch die spannendsten, neuen Bildungsformate: Diese Highlights legen wir Ihnen ganz besonders ans Herz.

HIGHLIGHTS

verantworten.verändern

Diözesaner Nachhaltigkeitstag

SA 06 JULI 2019

• © nature photos / shutterstock.com

Papst Franziskus ruft in der Enzyklika Laudato si‘ dazu auf, die Schöpfung als „gemeinsames Haus“ für die gesamte Menschheit zu bewahren und für einen nachhaltigen Lebensstil einzutreten. Dies geschieht in der Erzdiözese München und Freising in vielen kirchlichen Initiativen, in Pfarrgemeinden, Verbänden, Einrichtungen, Orden, Kitas und Schulen. Auf dem zweiten diözesanen Nachhaltigkeitstag wird dieses Engagement gestärkt. Allen Akteuren/innen aus dem Kontext Nachhaltigkeitsentwicklung wird Raum gegeben, sich zu vernetzen und über ihre Projekte zu berichten. Unter dem Titel „verantworten.verändern“ möchten wir aber auch alle Interessierten dazu ermutigen, an den notwendigen ökosozialen Veränderungen weiter mitzuarbeiten.

Zu Beginn findet ein Impulsreferat von Prof. Dr. Dr. Felix Ekardt, Leiter der Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik in Leipzig und Berlin statt. Danach befassen sich parallel stattfindende Fachforen aus verschiedenen thematischen Blickwinkeln mit der Materie Nachhaltigkeit. Nachmittags ist Zeit zur Vernetzung und zum Austausch. Parallel finden praxisbezogene Workshops statt.

Einstieg: Keynote von Prof. Dr. Dr. Felix Ekardt, Leiter der Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik in Leipzig und Berlin (für mehr Informationen zum Referenten klicken Sie hier)

Vormittags Fachforen (parallel):

· Forum 1: Mobilität – Klimaverträglich und nachhaltig mobil
· Forum 2: Ernährung: Kopf- oder Bauchsache?
· Forum 3: Gutes Leben für die Vielen und die planetaren Grenzen. Postwachstumsstrategien
· Forum 4: Biodiversität – Biologische Vielfalt am Abgrund?
· Forum 5: Resilienz – Neues Leitkonzept für einen ökosozialen Kurswechsel?
· Forum 6: EcoTalk – #EsGehtAuchOhne...Müll
· Forum 7: Amazonas Synode

Nachmittags Workshops (parallel):

· Workshop 1: Das Bauen der Zukunft am Campus St. Michael
· Workshop 2: Gemeinwohlökonomie - Ein Wirtschaftsmodell mit Zukunft
· Workshop 3: #Weltretter/in...Wir bitten zur Anprobe. Mit der Kleidertauschbörse auf den Laufsteg
· Workshop 4: Wir werden immer mehr... Bildung für nachhaltige Entwicklung in Kooperationen gestalten
· Workshop 5: "Pfarrflächen blühen auf!" – Wege zu mehr Artenvielfalt in Ihrer Pfarrgemeinde
· Workshop 6: Energieeinsparung in Pfarrei und privat
· Workshop 7: Nachhaltige Beschaffung
· Workshop 8: Katalog zu umweltfreundlichen Baumaterialien
· Workshop 9: Caritasautos auf der grünen Spur
· Workshop 10: Leben ohne Plastik
· Workshop 11: Edith-Stein-Gymnasium: Klimaschutz in der Schule
· Workshop 12: Kosmetik plastikfrei selber herstellen
· Workshop 13: Offener Workshop

Den detaillierten Tagesablauf sowie weitere Informationen zu den einzelnen Fachforen und Workshops finden Sie im Programmheft zum Download.

Kirchliches Zentrum, Preysingstr. 93, 81667 München

Anmeldung
Für die Workshops am Nachmittag melden Sie sich bitte vor Ort am 6.7. an. Bitte tragen Sie im Freitextfeld am Ende des Anmeldeformulars Ihr gewünschtes Fachforum und Ihre zweite Wahl ein.

In Kooperation mit...

… der Abteilung Umwelt im Erzbischöflichen Ordinariat, der Katholischen Erwachsenenbildung München und Freising e. V., dem Diözesanrat der Katholiken und dem Erzbischöflichen Jugendamt München und Freising

Veranstaltungen im Überblick

Organisationsteam