Die renommiertesten Referent/innen, die interessantesten Themen und auch die spannendsten, neuen Bildungsformate: Diese Highlights legen wir Ihnen ganz besonders ans Herz.

HIGHLIGHTS

Kulturdolmetscherin/Kulturdolmetscher

Qualifizierungskurs in mehreren Lerneinheiten

• © Fotolia/pressmaster

Eine Brücke zwischen den Kulturen bauen - wer könnte das besser als Menschen mit Migrationserfahrungen. Denn in zwei Kulturen zu Hause zu sein, ist eine große Bereicherung: für Sie persönlich und für unsere Gesellschaft. Für eine gelungene Integration braucht es immer wieder "Übersetzer/innen" zwischen den Kulturen.

Möchten Sie Menschen aus Ihrem Kulturkreis helfen, schneller und besser in Deutschland anzukommen? Möchten Sie noch besser verstehen, was die Kulturen prägt? Dann werden Sie Kulturdolmetscherin oder Kulturdolmetscher. Die Stiftung Bildungszentrum bietet dazu im Frühjahr 2019 einen Qualifizierungskurs für Migrant/innen zum/zur Kulturdolmetscher/in an.

Die Kulturdolmetscher/innen
o erklären kulturelle Hintergründe und Unterschiede.
o begleiten zu sozialen Diensten oder Behörden.
o erleichtern ein besseres gegenseitiges Verständnis und Zusammenleben.
o haben ein langfristiges Interesse am Ehrenamt.
o erhalten eine Fahrtkostenerstattung und Aufwandsentschädigung für ihre Einsätze.

Die Qualifizierung umfasst 8 Kurseinheiten und ein Praxisprojekt. Grundlage für die thematische Arbeit sind Ihre eigenen biografischen Erfahrungen, welche Sie beim Ankommen und der Integration selbst gemacht haben.

Praxisprojekt
In einem individuell gestalteten Praxisprojekt können Sie sich auf die Aufgabe als Kulturdolmetscher/in vorbereiten. Wir unterstützen Sie bei der Suche nach einem geeigneten Platz für Ihren Praxiseinsatz.

Zertifikat
Nach regelmäßiger Teilnahme am Qualifizierungskurs Kulturdolmetscher/in und der Praxiseinheit erhalten Sie ein Zertifikat.

Die Kursperiode 2019 findet in Kooperation mit dem Elternhaus des Zentrums der Familie Freising statt.

Veranstaltungen im Überblick

Referentin für Kulturelle Bildung

mfalkenhahn@bildungszentrum-freising.de
Telefon 08161 / 181 -2158