Neue Wege beschreiten, experimentieren und Neues entstehen lassen: Das geschieht in den Projekten der Bildungswerkstatt. Hier werden Themen und Formen des Lernens vorausgedacht, entwickelt und ausprobiert. Ohne Scheuklappen und über die traditionellen Grenzen der Bildungsbereiche hinweg.

BILDUNGSWERKSTATT

DenkRaum

Ein Projekt im Rahmen der Bildungswerkstatt

DenkRaum möchte Sie zum vertieften Dialog über theologische, ethische, politische und gesellschaftlich aktuelle Themen und Herausforderungen einladen.

Experten und Expertinnen werden einen DenkRaum eröffnen, der Sie einladen soll, Ihre Themen dazu einzubringen und den Diskurs mitzugestalten.

Im Sinne einer Perspektivendifferenz versucht DenkRaum ein Thema von unterschiedlichsten Blickrichtungen grenzüberschreitend anzugehen.

DenkRaum will ermöglichen, dass Sie Themen kritisch, konstruktiv und kreativ durch- und weiterdenken und Handlungsperspektiven entwickeln.

Denkraumprojekt 2019 - Digitalisierung und Robotik
In Kooperation mit dem Bund Katholischer Unternehmer/München, der Hochschule für Philosophie München und der Hanns-Seidel-Stiftung

Mit Fragen der Digitalisierung generell wie speziell im weiten Feld der Pflege beschäftigt sich derzeit schwerpunktmäßig der aktuelle DenkRaum. Sicherlich, technischer Fortschritt sorgt dafür, dass wir nicht auf der Stelle verharren, dass sich Dinge weiterentwickeln, Lebensumstände verbessern, Arbeitsplätze entstehen.

Dabei ist es nötig, über die verschiedenen Intentionen und Folgen der Innovationen und Veränderungen nachzudenken, über deren Chancen wie Risiken: Ist es überhaupt sinnvoll, dass Maschinen und technische Anwendungen immer mehr komplexe Aufgaben und Arbeiten vom Menschen übernehmen? Was sind die Vor- und was die Nachteile? Welche Folgen sind für die Wirtschaft, aber auch für die Zukunft von Arbeit und Gesellschaft zu erwarten? Spielen ethische Überlegungen eine Rolle? Wie sind die Entwicklungen mit dem christlichen Welt- und Menschenbild vereinbar?

Mit unseren Kooperationspartnern knüpfen wir ein Expertennetzwerk, das darüber ab 13. März 2019 nachdenkt. Daraus sollen Veranstaltungen entstehen, die im Verlauf des Jahres 2019 der Öffentlichkeit Hintergrundwissen vermitteln und Orientierung für die Zukunft geben.

Veranstaltungen im Überblick

IM FRÜHJAHR 2019